Когда вы ищете ссылки на ваш сайт, с точки зрения исключительно PageRank можно подумать, что следует просто искать страницы с самым высоким тулбаровским весом PageRank. (В то же время держа в уме, что каждая страница сайта имеет свой собственный вес PageRank, поэтому вы должны рассмотреть вес «страницы ссылок», или какой бы то ни было страницы, где будет расположена фактическая ссылка.) Однако, эта точка зрения некорректна. Если вы не перепрыгнули прямо в этот раздел, то вы, вероятно, определите, почему это так. Вес PageRank, получаемый с ссылкой, намного сложнее, чем это упрощение. Мог быть случай, когда это было приемлемым приближением… но не больше. По мере того как все больше и больше людей пытаются и получают ссылки только с сайтов с высоким значением веса, это становится все менее и менее выигрышным предложением.

Настоящий вес PageRank отдельной страницы делится среди ссылок на этой странице (помните расчеты MiniRank?) Поэтому, ссылки со страниц, которые имеют одинаковый вес PageRank, не всегда созданы равными. Это зависит от того, со сколькими ссылками делит ссылающуюся страницу ваша ссылка. Например, ссылка со страницы с весом PageRank 4 может быть лучше, чем ссылка со страницы с весом PageRank 6, если на странице с PR 4 меньше общее число ссылок. Возможно, что страница с PR 2 может даже быть лучше для просьбы о ссылке, чем страница с PR 7. В данный момент недостаточно доступной информации, чтобы узнать, до какой степени это простирается. Однако, это достаточно значимо, чтобы было бессмысленно просто выбирать сайты с большим весом в качестве основной стратегии получения ссылок. Есть также другая, более прозаичная причина, почему эта стратегия получения ссылок может быть не лучшей; сайты с высоким весом PageRank часто разборчивы в том, на какие сайты ставить ссылку, что делает получение ссылки с них более трудным, чем с сайтов с низким весом. Однако, сайтам, сражающимся со своими числами весов PageRank, следует быть более восприимчивыми к обмену взаимными ссылками с другими сайтами.

Сейчас давайте рассмотрим обратную связь. Предположим, например, что есть две самостоятельных страницы на сайтах других людей, каждая из которых имеет вес PageRank 4. Обе страницы имеют по 10 ссылок на другие страницы. Но ваша страница, на которую вы хотите получить с них ссылки, уже имеет ссылку на страницу на втором сайте. Получая ссылку со второго сайта, вы порождаете обратную связь, и получаете больший вес PageRank, чем если бы получили ссылку с первого сайта! Это чрезмерное упрощение; фактически, циклы обратной связи могут стать даже более сложными. Помните, что число ссылок на странице, ссылающейся на вас, будет менять величину обратной связи.

Можете ли вы вычислить все это для заданной страницы? Нет — и я не могу. Мой совет, поэтому, таков — получайте ссылки с сайтов, которые кажутся подходящими и имеют хорошее качество, независимо от их текущего веса PageRank. Если они релевантны вашему сайту, и сами высококачественные сайты, они либо помогут вашему весу PageRank сейчас, либо сделают это в будущем. Чтобы на самом деле сделать ваш вес PageRank классным, зарегистрируйтесь в DMOZ и Yahoo с целью воспользоваться искусственно увеличенным весом, который они обеспечивают.

По материалам Chris Ridings, www.searchenginesystems.net.