Чтобы рассмотреть наилучшую стратегию простановки ссылок с сайта, вначале нам нужно рассмотреть ссылки, указывающие на ваш сайт. Под этим я подразумеваю, что нам надо предположить, что у вас есть ссылки, указывающие на ваш сайт из каталогов, подобных DMOZ и Yahoo, которые дают ему небольшое славное приращение веса PageRank. Используя внутренние страницы сайта, вы можете управлять обратной связью значительно лучше, чем используя ссылки на внешние страницы. Это приводит к правилу…

В общем случае, вам будет нужно сохранить вес PageRank внутри вашего сайта.

Это означает, что вам нужно будет ссылаться наружу только со страницы вашего сайта, которая имеет низкий вес PageRank, и которая также содержит значительное число внутренних ссылок (т. е. ссылок, указывающих на другие страницы вашего сайта).

Итак, когда вы ставите ссылку наружу, вы отдаете предпочтение тем страницам, которые либо ссылаются на ту страницу вашего сайта, которая находится страницей выше ссылочной страницы (например, если внешняя страница A ссылается на вашу страницу B1, которая, в свою очередь, ссылается на вашу страницу B2, на которой и расположена ссылка на внешнюю A), либо которые ссылаются на ту страницу, которая ссылается на страницу, ссылающуюся на вашу ссылочную страницу (A -> B1, B1 -> B2, B2 -> B3, B3 -> A). Т. е. вы получите большее увеличение веса PageRank, если ссылки с внешних сайтов не указывают на вашу ссылочную страницу.

Как мы можем осуществить это? Одним способом будет написание обзоров сайтов, на которые мы ссылаемся, на отдельной странице нашего сайта, и обеспечение ссылки на эти обзоры вместе с каждой гиперссылкой на внешний сайт. Необязательно, но будет неплохо, если эти страницы будут открываться в другом окне, но НЕ ДЕЛАЙТЕ это на JavaScript, потому что роботы поисковых систем не могут следовать по ссылкам на JavaScript.

Например, мы можем сделать что-то подобное с каждой ссылкой на внешний сайт:

Проверьте, что страница обзоров ссылается назад на страницу, которая находится выше в структуре вашего сайта. (Лучше всего, если это будет ваша главная страница, но любая важная страница также подойдет.) Сделав это, мы значительно сократили количество веса PageRank, которому вы позволяете покинуть сайт, и обеспечили, что большая часть веса PageRank, которая остается, также увеличивается эффектом обратной связи! Мы нацелили эту обратную связь на главную страницу, чтобы гарантировать, что меньше веса передается назад вашей ссылочной странице (что было бы упущенной возможностью), и больше остается где-либо на вашем сайте. На вашей ссылочной странице также нужно поставить ссылки на главную страницу и другие значимые страницы сайта. Однако, не ставьте других ссылок на странице с обзором (кроме ссылки на главную страницу). Очень хорошо, если кто-то ставит ссылку на вашу страницу с обзором, поэтому, вдобавок, вы можете дать знать сайту, что вы рецензировали его — вполне возможно, что вы получите две ссылки с этого сайта (одну на ваш сайт и одну на обзор чужого сайта). Все очень трудно для понимания в текстовой форме, поэтому давайте займемся упрощенным примером, чтобы показать принцип и продемонстрировать его действие.

Наша простая структура с начальными значениями весов MiniRank:

Сайт без страниц с обзорами внешних ссылок

После первой итерации вычислений мы получаем…

Сайт без страниц с обзорами внешних ссылок после первой итерации вычислений

В конце второй итерации мы имеем…

Сайт без страниц с обзорами внешних ссылок после второй итерации вычислений

И в конце третьей итерации мы имеем…

Сайт без страниц с обзорами внешних ссылок после третьей итерации вычислений

Суммарный вес MiniRank внутри сайта равен 19,959.

Сейчас, если мы установим ссылки, чтобы включить обзоры, указывающие на главную страницу, мы получаем…

Модифицированный сайт с страницами с обзорами внешних ссылок

После первого этапа вычислений мы получаем…

Модифицированный сайт с страницами с обзорами внешних ссылок после первого этапа вычислений

После второго этапа вычислений мы получаем…

Модифицированный сайт с страницами с обзорами внешних ссылок после второго этапа вычислений

После третьего этапа вычислений мы получаем…

Модифицированный сайт с страницами с обзорами внешних ссылок после третьего этапа вычислений

Суммарный MiniRank сайта равен 47,31 (а мы начали с весом, большим на четыре!). Немного в этом проявляется сила дополнительных страниц и немного — сила обратной связи. Но в целом…


Первый пример Второй пример (с обзорами)
Число страниц = 4 Число страниц = 8
Начальный вес MiniRank = 4 Начальный вес MiniRank = 8
Конечный вес MiniRank сайта = 19,959 Конечный вес MiniRank сайта = 47,31
Главная страница в 2,37 раза важнее при использовании второго метода
Основные страницы «О нас», «Продукция» и «Ссылки» в 1,8 раз важнее при использовании второго метода

Это отлично демонстрирует силу обратной связи. Мы отдаем часть голосов наших ссылочных страниц назад в систему наших сайтов, не позволяя им уйти по внешним ссылкам. Вот почему большие сайты в общем случае имеют лучший вес PageRank, чем меньшие сайты. В самом деле, почему вы это еще не делаете?!! Начинайте сейчас же написание обзоров сайтов, перечисленных на ваших ссылочных страницах! (Заметьте, числа приведены только для демонстрационных целей в качестве общего показателя силы этого метода, действительные числа будут отличаться.)

По материалам Chris Ridings, www.searchenginesystems.net.